Главная \ Статьи \ Почему стоит выбрать отдых в Крым?

Почему стоит выбрать отдых в Крым?

« Назад

02.07.2018 11:20

В Крым можно приехать ради Черного моря и пляжного отдыха и в полной мере насладиться ими. Но не только ради этого приезжают сюда, ведь полуостров предлагает огромное количество развлечений на любой вкус. Тут смогут отлично провести время и любители спокойного экскурсионного отдыха, и поклонники экстремального туризма.
На территории полуострова расположено много пещер, что открывает возможности для спелеотуризма. Пещера Кизил-КобаСкельская сталактитовая пещераПещерный монастырь Челтер-Коба – стоит поинтересоваться у знающих экскурсоводов, реально ли исследовать эти достопримечательности, ведь некоторые крымские гроты до сих пор неизведанны.
В Крыму пользуется популярностью горный пешеходный туризм. Горы Ай-Петри и Аю-ДагКрестовая гора ждут активных путешественников, желающих не только пройтись по проложенному маршруту, но и попробовать свои силы в альпинизме.
Крым – рай для занятий дайвингом. На морском дне можно увидеть затонувшие суда, предметы быта разных эпох, подводные гроты, ну и, конечно же, морских обитателей.
Одна из распространенных причин, почему туристы выбирают именно Крым, – возможность совместить пляжный отдых с интересными экскурсиями. Количество достопримечательностей на полуострове настолько большое, что их все не осмотреть даже за месячный отпуск. Гости обычно включают в маршрут крепость ЧембалоЧоргунскую башнюкрепость в ГурзуфеМалый Иерусалим и другие известные места.
Среди других развлечений в Крыму доступны полеты на дельтаплане и параплане, верховая езда, охота и рыбалка, прогулки на яхтах, отдых в аквапарках. Имеет спрос и экотуризм по заповедникам, к примеру, по Карадагскому или Крымскому природному заповеднику. Туристам стоит познакомиться с местной кухней, а еще посетить винную дегустацию в Национальном институте винограда и вина Магарач.

765-399_1464164466925 765-399_14641644666887 765-399_14641644665725

О месте Гора Ай-Петри

Два чувства вызывает гора Ай-Петри (Святой Петр), словно замок злого волшебника, с одной стороны - аскетизм и страх, а внимательнее присмотревшись – восхищение и необыкновенную легкость. Взобравшись на ее вершину, чувствуешь свободу.
История
Первые поселения появились в этом районе около ста тысяч лет назад. Сначала это были неандертальцы, затем кроманьонцы. Много позже, а именно в IV-III третьем тыс. до н.э. древние люди облюбовали плато, где занимались разведением скота, выращиванием зерновых культур, изготовлением посуды и предметов домашнего обихода. В XV веке плоскогорье опустело, после завоевания территории турецкими войсками.
Архитектура
В состав Ай-Петри входит вершина и горный массив. Вершина похожа на тиару с четырьмя большими пиками, высота которых колеблется от 12 до 15 метров и грядой низких выступов. На одном из четырех зубцов вмонтирован шпиль, который служит для поднятия флага, на другом большом зубце высится деревянный крест.
Ознакомившись с вершиной, вам предложат осмотреть пещеры: Ялтинскую, Трехглазку и Гоефизическую. Самая интересная и привлекающая туристов – пещера Трехглазка. В ее недрах красуются сталактиты и сталагмиты изо льда, настоящий каток и пещерный «айсберг», высота которого достигает 6 метров.
На плоскогорье Ай-Петри построен большой туристический поселок, где вы сможете подкрепиться и отдохнуть.
Южная сторона горного массива сурова и представлена остроконечными неприступными стенами. С северной стороны склоны Ай-Петри сплошь покрыты лесом, в этой части горного массива находится множество рек и ручьев.
Богата и разнообразна растительность Ай-Петри. На самой вершине можно встретить лесополосу из бука, крымской сосны, дуба, можжевельника. Спускаясь ниже, растут кустарники: фисташка туполистная, земляничное дерево, жасмин, вязель и др. На плоскогорье - разнообразная луговая флора.
Окрестности
С вершины смотровой площадки Ай-Петри перед вами откроется красочный вид Южного Берега Крыма, охватывающий территорию от Медведь-горы до скал Кошка и Дива, между которыми находятся поселки Гаспра, Симеиз, Кореиз и Алупка. А вдалеке, в туманной дымке, простирается море, которое слилось с безоблачным небом, незримой линией горизонта.
Туристу на заметку
Собираясь посетить Ай-Петри оденьтесь потеплее. Не забудьте запастись пресной водой. Взобравшись на вершину, не становитесь у краев обрыва. Возьмите с собой достаточно денег, так как все услуги, начиная с экскурсии и оканчивая входом на смотровую площадку, платные.

765-399_14706365562723 765-399_14679878368681 765-399_14679878369241 О месте Крепость в Гурзуфе

Генуэзская крепость, Гурзуфская крепость, крепость Горзувиты – все эти названия принадлежат одной цитадели, которая находится в Гурзуфе. Много сражений повидала на своем веку эта многострадальная опора и защита города, и, сохранив свое величие до наших дней, стоит гордо и величаво на скале Дженевез-Кая.
История
Это место привлекало людей своими плодородными почвами, прекрасным теплым климатом с давних времен. Бесчисленные раскопки археологов доказали, что еще в III тысячелетии до н.э. здесь жили люди. Позже византийцы в VI веке н.э. построили Генуэзскую крепость на скале Дженевез-Кая.  В YIII века ее захватили хазары, разрушив ее, и руины касбы пролежали два века нетронутыми. В Х веке цитадель восстановили и вплоть до ХIV века она принадлежала феодалам – топархам, под властью которых находились все жители долины Гурзуфа. Многие хотели владеть этим местом –и византийцы, и хазары, и генуэзцы, и турки. Крепость переходила от одного правителя к другому и в XV веке была практически разрушена турками, после чего не восстанавливалась.
Архитектура
Крепость, как непобедимый, верный страж стоит с трех сторон окруженная грозными неприступными скалами, омываемая с четвертой стороны морем. Место, для построения цитадели выбрано не случайно, ее хорошо и далеко видно проплывающим кораблям. Своим воинствующим видом она предупреждает, что не стоит пересекать границы ее владений. Крепостные стены очень толстые, состоящие из местного камня, надежно охраняют Гурзуфскую бухту, в которой когда-то в далеком прошлом причаливали итальянские галеры, турецкие судна и византийские корабли.
Внутри крепости располагалось все необходимое для жизни и обороны: припасы пресной воды в бочках, казармы для солдат, места для хранения продовольствия и даже небольшая церковь. Со стороны моря находились несколько наблюдательных пунктов и бойницы, из которых производились метания ядер, камней и сосудов с расплавленной горячей смолой. Дальность метания превышала 300 метров. В скале Дженевез-Кая находится сквозной тоннель, который построили для охраны границ Гурзуфской долины со стороны моря. В наши крепость предстает перед нами руинами, которые не восстанавливались с ХV века, но, не смотря на малопривлекательный вид внушает чувство трепета и уважения к былым подвигам.
Окрестности
Описывая Генуэзскую крепость нельзя не вспомнить о бухте, которую она охраняла. Словно крыло птицы, дугой во всей красе развернулась Гурзуфская бухта, защищенная с трех сторон крымскими горами, которые надежно оберегают ее от сильных ветров и резких перепадов температуры. Благодаря прекрасному расположению склоны гор утопают в буйной субтропической растительности: кипарисы, ленкоранские акации, магнолии, олеандры и другие экзотические экземпляры. У основания Генуэзской горы находится порт, стоят красивые белоснежные яхты и катера.
Чеховская бухта, еще одна достопримечательность в окрестностях крепости, расположилась у основания горы Дженевез-Кая. Она как будто прячется от людских глаз, охраняемая суровыми скалами-стражами. Это один из прекраснейших пляжей Гурзуфа. Кристально чистая и теплая вода, отсутствие ветра, прекрасный вид, открывающийся на скалы – все располагает к отдыху. Это единственное место, где есть возможность поплавать с маской и трубкой, полюбоваться чистейшим морским дном. Чеховская бухта открыта для купания, но попасть туда возможно только через дом-музей А.П.Чехова

765-399_14636549091800 765-399_14636549096481 765-399_14636549094780

О месте Карадагский заповедник

Карадагский массив можно смело называть наиболее красивым местом в Крыму. Академик Павлов говорил, что рельеф и ландшафт имеют такие формы и красоту в Карадаге, что могут конкурировать даже с наиболее живописными уголками парка США. Чрезвычайная красота Карадага дали повод увековечить их на полотнах Айвазовского, Богаевского и Волошина, а также его отражение можно найти в полотнах Паустовского, Грина, Мандельштама и прочих писателей.
Описание
Кара-Даг является одним из наиболее удивительных мест на полуострове, наиболее красивый и покрытый тайной уголок в этой части Крыма. Это древний спящий вулкан, который был активен более 150 миллионов лет назад, еще во времена юрского периода. В то время, по мнению ученых, он был погружен под воду, вместе с остальной частью полуострова. Кара-Даг в переводе с тюркского означает «Черная гора».
Этот темный гигант поражает воображение своим величием и уникальностью его форм, которые создавались на протяжении огромного количества лет самым трудолюбивым скульптором - природой. Его скалы наделены умопомрачительными гротами; у его подножия образованы дивные заливы в большом количестве. Пики Кара-Даг украшены вулканическими породами причудливо сформированными ветром, водой и солнцем. Местные жители дали горам некоторые своеобразные имена: Палец Дьявола, Иван-бродяга, Трон.
История возникновения
Карадагский заповедник был организован в 1979 году на базе научно-исследовательской станции Карадаг Т. И. Вяземского и был основан еще в 1914 году (с 1963 он был  частью Карадагского филиала Института Биологии Южных морей).
В 2001 г. весь животный и растительный мир заповедной зоны Карадаг и его уникальная библиотека старинных книг XVII-XIX века, собранная Т. И. Вяземским, были наделены званием национального достояния страны. В 2004 Карадаг был добавлен в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение.
В научно-исследовательской деятельности заповедника прослеживаются такие основные векторы, как сбережение всего природного комплекса и разнообразия биологических видов в пределах своих , а также на ближайших территориях в Юго-Восточной части Крыма, где сохранение возможно; интегральные исследования  экосистем моря и суши, процессов природы, тенденций и перемен в них, а также исследований, как фундаментального так и прикладного характера  (физиологии и биохимии, живущих в море организмов, исследование сенсорики млекопитающих, обитающих в море и прочие вопросы фауны и флоры, их адаптация, разработка научного процесса и апробации разнообразных форм экологического образования, обучение ученых в области биологии и охраны природы).
Перечень видов растений Карадагского заповедника охватывает 859 наименований: 313 лишайников, мхов, 76 435 разновидностей грибков, 1175 растений высшего порядка, а также 53 эндемичных в том числе. Мир фауны Карадага содержит в себе более 1700 разновидностей бабочек, более 350 разновидностей клещей, 222 вида пауков, 114 вида рыб, 4 разновидности земноводных, 232 пернатых, 35  млекопитающих, 8 пресмыкающихся. Красная книга Украины содержит 135 наименований Карадагской фауны, перечень Боннской конвенции вошло всего 75.

765-399_14634865179055 765-399_14634865172227 765-399_14634865175817



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить